QQ登录
加入VIP

注册安全工程师论坛

 找回密码
 注 册
查看: 983|回复: 60
打印 上一主题 下一主题

拳不离手曲不离口--题不离练,持续更新中。。。

[复制链接]
跳转到指定楼层
1
发表于 2017-7-13 08:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【每日一练】单选题(实务)   
1.在环境噪声大于60dB的场所设置的火灾应急广播扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声(        )dB。
A、10                B、15                C、3                D、1
2.火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为(         )m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。
A、1.0~1.1                B、1.1~1.2                C、1.5~1.8                D、1.3~1.5
3. 火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1. 5 - 1. 8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于(          )m,正面操作距离不应小于1.2m。
A、0.3                B、0.5                C、1.0                D、1.2
4. 火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1. 5 - 1. 8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于(   )m。
A、0.3                B、0.5                C、1.0                D、1.2
5.民用建筑内火灾应急广播扬声器的额定功率不应小于(          )W。
A、3                B、4                C、5                D、6


【答案解析】  更多优质资料进群 315341192
1.B【解析】在环境噪声大于60dB 的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。 实务教材第三篇第九章第三节
2.C【解析】火灾报警控制器和消防联动控制器,应设置在消防控制室内或有人员值班的房间和场所。火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1. 5 - 1. 8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m ,正面操作距离不应小于1. 2m 。实务教材第三篇第九章第三节
3.B【解析】火灾报警控制器和消防联动控制器,应设置在消防控制室内或有人员值班的房间和场所。火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1. 5 - 1. 8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m ,正面操作距离不应小于1. 2m 。实务教材第三篇第九章第三节
4.D【解析】火灾报警控制器和消防联动控制器,应设置在消防控制室内或有人员值班的房间和场所。火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1. 5 - 1. 8m ,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m ,正面操作距离不应小于1. 2m 。实务教材第三篇第九章第三节
5.A【解析】民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W ,其数量成能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m ,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m 。 实务教材第三篇第九章第三节


群主会坚持发题的哦,往下看就行了
推荐
 楼主| 发表于 2017-7-28 08:02 | 只看该作者
楼主这么认真,大家来点掌声??
2
发表于 2017-7-13 13:59 | 只看该作者
很好 谢谢您啦  请继续更新
3
 楼主| 发表于 2017-7-14 08:10 | 只看该作者
6.甲类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不应小于( )m。
A.15 B.20 C.30 D.50
【答案】C
【解析】甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于 50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于
30m。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 62 页
7.两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但对于甲类厂房之间,防火间距不应小于( )
m。
A.2 B.4 C.5 D.10
【答案】B
【解析】两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于 4m。因此,
正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 62 页
8.相邻两座单、多层建筑,当相邻外墙为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,每面外墙上无防火保护的门、
窗、洞口不正对开设且面积之和不大于该外墙面积的( )时,其防火间距可按相关规定减少 25%。
A.1% B.3% C.5% D.10%
【答案】C
【解析】对于相邻两座单、多层建筑,当相邻外墙为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,每面外墙上无防
火保护的门、窗、洞口不正对开设且面积之和不大于该外墙面积的 5%时,其防火间距可按教材中表 2-4-4
规定减少 25%。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 65 页
9.两相邻高层建筑中,其较低一座建筑的耐火等级不低于二级,屋面板的耐火极限不低于 1.00h,屋顶无天
窗且相邻较低一面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于( )m。
A.2 B.4 C.5 D.10
【答案】B
【解析】相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,屋面板的耐火极限不低于 1.00h,屋顶无天
窗且相邻较低一面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于 3.5m;对于高层建筑,不应小于 4m。
虽然 B、C、D 的距离都符合要求,但是结合题设的“不应小于”,只能选择 B。所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 65 页
10.锅炉房、变压器室的门均应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方可设置宽度不小于( )m
的不燃烧体防少挑檐。
A.0.5 B.0.6 C.0.8 D.1
【答案】D
【解析】锅炉房、变压器室的门均应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于 1m
的不燃烧体防火挑檐或高度不小于 1.2m 的窗槛墙。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 67 页

多项选择题
1.当锅炉房内设置储油间时,对于下列选项,其总储存量不应为( )m3,且储油间应采用防火墙与锅炉
间隔开的方式,当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。
A.1 B.3 C.4 D.5 E.8
【答案】BCDE
【解析】当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于 1m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开的方式,
当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 67 页
2.下列选项中,属于防火间距确定的原则的是( )。
A.防止火灾蔓延
B.保持火势
C.保障灭火救援场地需要
D.节约土地资源
E.加速灭火
【答案】ACD
【解析】影响防火间距的因素很多,但防火间距主要是根据当前消防扑救力量,结合火灾实例和消防灭火
的实际经验确定的,其原则主要有防止火灾蔓延、保障灭火救援场地需要、节约土地资源、防火间距的计
算等。所以, 根据题意,正确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 61 页



4
 楼主| 发表于 2017-7-15 08:21 | 只看该作者
2.无特殊情况下,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按相关规定增加( )。
A.1 倍 B.2 倍 C.1000m2 D.2000m2
【答案】A
【解析】无论是厂房、仓库,还是民用建筑,一般情况下,当设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大
允许建筑面积可按相应规定增加 1.0 倍。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 72~74 页
3.四级耐火等级的丁类厂房建筑层数最多允许层数为( )层。
A.1 B.2 C.3 D.5
【答案】A
【解析】如教材中表 2-5-1 中所示,四级耐火等级的丁类厂房最多允许层数为 1 层,故正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》,教材(公安部消防局)第 72 页
4.当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,与中庭相连通的门应采用
( )防火门。
A.甲级 B.乙级 C.丙级 D.丁级
【答案】A
【解析】当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,与中庭相连通的门、窗,
应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 77 页
5.防火墙一般是指具有不少于( )耐火极限的不燃性实体墙。
A.2.5h B.3.00h C.4.00h D.4.5h
【答案】B
【解析】防火墙是具有不少于 3.00h 耐火极限的不燃性实体墙。故正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 79 页
6.防火墙应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,且应高出可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于
( )cm。
A.40 B.45 C.50 D.60
【答案】C
【解析】防火墙应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上,且应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,
应高出不燃性墙体屋面不小于 40cm,高出可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于 50cm。所以,根据题意,正
确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 79 页
7.一、二级耐火等级高层建筑内的展览厅,当设有自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装
修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应超过( )m2。
A.2000 B.4000 C.6000 D.10000
【答案】B
【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不
燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,但设置在高层建筑内时,不应大于
4000m2。所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 73~74 页
8.防火阀是在用于管道内阻火的活动式封闭装置,平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达
到( )℃时会自动关闭。
A.70 B.90 C.100 D.150
【答案】A
【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,易熔合金片就会熔断断
开而防火阀自动关闭。所以,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 81 页
9.排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门,当管道内的烟气达到( )℃时排烟阀
门自动关闭。
A.70 B.150 C.250 D.280
【答案】D
【解析】防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置;
平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,易熔合金片熔断断开而防火阀自动
关闭。
公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温
度为 150℃的防火阀。
排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。当管道内的烟气达到 280℃时排烟防火
阀门自动关闭。因此,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 81~82 页
10.在中央空调系统的送、回风管在穿过机房的房间隔墙和楼板处,均应按规定设置( )。
A.防火阀
B.排烟防火阀
C.防回流措施
D.防火隔板
【答案】A
【解析】在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处应设置防火阀。故正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 81 页
11.建筑物内的防火墙不应设在转角处,如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不
应小于( )m。
A.10 B.6 C.4 D.2
【答案】C
【解析】建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平
距离不应小于 4m;紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于 2m。所以,根据题意,正
确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 79 页
更多优质资料进群 315341192
5
 楼主| 发表于 2017-7-18 11:59 | 只看该作者
1.划分防烟分区的措施有( )。
A.挡烟垂壁
B.隔墙
C.隔断
D.固定家具
E.从顶棚下突出不小于 0.5m 的梁
【答案】ABE
【解析】防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,其中挡烟设施主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、
建筑横梁等,但对建筑横梁要求是,其高度要超过 50cm。隔断是指那些可伸缩滑动和自由拆装、不到顶的
隔断。因此, 正确答案为 A、B、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 82 页
2.防火门是指具有一定耐火极限,且在发生火灾时能自行关闭的门,其可分为( )。
A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.丁级防火门
E.戊级防火门
【答案】ABC
【解析】防火门按耐火极限分为甲、乙、丙三级,耐火极限分别不低于 1.50h、1.00h 和 0.50h,对应的分
别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。所以,根据题意,正确答案为 A、B、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 80 页
3.防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置,下列
应设置防火阀的部位有( )。
A.穿越防火分区处
B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙处
C.穿越重要的房间楼板处
D.穿越防火分隔处的变形缝两侧
E.穿越建筑的电梯前室处
【答案】ABCD
【解析】应设置防火阀的部位有:
(1)穿越防火分区处。
(2)穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处。
(3)穿越重要或火灾危险性大的房间陽墙和楼板处。
(4)穿越防火分隔处的变形缝两侧。
(5)竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。但当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独
立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。
(6)公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施或在支管上设置公称动作温度为
70℃的防火阀。公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置
公称动作温度为 150℃的防火阀。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 81 页
1.一个容纳人数为 2800 人的剧院,其需要设置的疏散门个数至少为( )。
A.10 B.12 C.13 D.14
【答案】A
【解析】对于剧院,其每个疏散出口的平均疏散人数不应超过 250 人;
当容纳人数超过 2 000 人时,其超过 2 000 人的部分,每个疏散出口的平均疏散人数不应超过 400 人。
所以,有 2 000/250+800/400=10,即至少设置 10 个疏散门,选择 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 92 页
2.若某建筑内阶梯形观众厅允许疏散时间为 3min,单股人流宽度为 0.55m,其百人所需疏散宽度为( )
m。
A.0.43 B.0.5 C.0.9 D.1
【答案】B
【解析】百人宽度指标= b
At
N
,所以,有[100/(3×37)]×0.55≈0.5,即正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 85 页。
3.下列说法,正确的是( )。
A.在地上建筑中,各楼梯总疏散宽度应按本层人数计算
B.在地下建筑中,下层楼梯的总宽度应按其上层人数最多一层的人数计算
C.在地上建筑中,下层楼梯总疏散宽度应按本层及以上各楼层人数最多的一层人数计算
D.在地下建筑中,上层楼梯的总宽度应按其下层人数最少一层的人数计算
【答案】C
【解析】地上建筑中疏散宽度应按本层及以上各楼层人数最多的一层人数计算,地下建筑中上层楼梯的总
宽度应按其下层人数最多一层的人数计算。所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 87 页
4.当建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可比规定值增加( )。
A.2 倍 B.1 倍 C.50% D.25%
【答案】D
【解析】安全疏散距离一般应按相应规定进行设置,当建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏
散距离可比规定值增加 25%。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 89 页
5.封闭楼梯间是指设有能阻挡烟气的双向弹簧门或( )级防火门的楼梯间。
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】B
【解析】封闭楼梯间是指设有能阻挡烟气的双向弹簧门或乙级防火门的楼梯间,其有墙和门与走道分隔,
比敞开楼梯间安全。但因其只设有一道门,在火灾情况下人员进行疏散时难以保证不使烟气进入楼梯间。
所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 94 页
6.高层建筑内设有固定座位的观众厅、会议厅等人员密集场所,其每个疏散出口的平均疏散人数不应超过
( )人。
A.250 B.400 C.600 D.700
【答案】A
【解析】高层建筑内设有固定座位的观众厅、会议厅等人员密集场所,观众厅每个疏散出口的平均疏散人
数不应超过 250 人,故正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 93 页
7.一个能容纳 10 000 人的体育馆观众厅,其需要设置的疏散门的个数至少为( )。
A.11 B.13 C.15 D.17
【答案】C
【解析】体育馆观众厅的每个疏散出口的平均疏散人数不宜超过 400~700 人,按最多疏散人数 700 为计算
标准,其疏散门个数为 10 000/700≈14.3,取 15。所以,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 93 页
8.建筑高度超过( )m 的公共建筑和住宅建筑应设置避难层。
A.32 B.45 C.50 D.100
【答案】D
【解析】建筑高度超过 100m 的公共建筑和住宅建筑应设置避难层,即正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 98 页
9.疏散走道的地面最低水平照度不应低于( )lx。
A.1 B.3 C.5 D.10
【答案】A
【解析】疏散走道的地面最低水平照度不应低于 1.0lx,人员密集场所、避难层(间)内的地面最低水平照
度不应低于 3.0lx,楼梯间、前室或合用前室、避难走道的地面最低水平照度不应低于 5.0lx。所以,根据
题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 99 页
10. 缓降器是高层建筑的下滑自救器具,由于其操作简单,下滑平稳,是目前市场上应用最广泛的辅助安
全疏散产品,其中,自救绳绳长为 38m 的缓降器适用于( )层。
A.3~5
B.6~10
C.11~16
D.17~20
【答案】B
【解析】缓降器根据自救绳的长度分为三种规格,绳长 38m 的缓降器适用于 6~10 层;绳长 53m 的缓降器
适用于 11~16 层;绳长 74m 的缓降器适用于 16~20 层。所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 100 页
11.每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,相邻 2 个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于
( )m。
A.3 B.5 C.10 D.15
【答案】B
【解析】每座建筑或每个防火分区的安全出口数目不应少于 2 个,每个防火分区相邻 2 个安全出口或每个
房间疏散出口最近边缘之间的水平距离不应小于 5.0m。所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 90 页
二、多项选择题
1.下列关于疏散走道设置的疏散指示标志说法中,正确的是( )。
A.疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面 1.0m 以下的墙面上
B.安全出口标志宜设在出口的顶部
C.灯光疏散指示标志可用难燃材料制作保护罩
D.可采用蓄电池作备用电源
E.灯光疏散指示标志之间的间距不应大于 30.0m
【答案】ABD
【解析】安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口”作为指示标志;
沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度 1.0m 以下的墙面上,
且灯光疏散指示标志间距不应大于 20.0m,对于袋形走道,不应大于 10.0m,在走道转角区,不应大于 1.0m;
应急照明灯和灯光疏散指示标志,应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩;
应急照明和疏散指示标志备用电源的连续供电时间,对于高度超过 100m 的民用建筑不应少于 1.5h,对
于医疗建筑、老年人建筑、总建筑面积大于 100 000m2 的公共建筑不应少于 1.0h,对于其他建筑不应少于
0.5h。
所以,根据题意,正确答案为 A、B、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 100 页
2.应设置疏散指示标志的场所和部位有( )。
A.民用建筑中的观众厅、展览厅、多功能厅等人员密集场所疏散路线以及疏散出口处
B.歌舞游艺场所的疏散走道和其他主要疏散路线以及疏散出口处
C.一类高层民用建筑的走道和安全出口处
D.所有高层民用建筑的走道和安全出口处
E.多层单元式住宅的安全出口处
【答案】ABC
【解析】公共建筑及其他一类高层民用建筑,高层厂房(仓库)及甲、乙、丙类厂房应沿疏散走道和在安
全出口、人员密集场所的疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志。所以,根据题意,正确答案为 A、B、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 99 页
3.高层建筑封闭楼梯间的门可以是( )。
A.双向弹簧门
B.甲级防火门
C.乙级防火门
D.丙级防火门
E.向疏散方向开启的普通门
【答案】BC
【解析】虽然封闭楼梯间是指设有能阻挡烟气的双向弹簧门或乙级防火门的楼梯间,但是高层和人员密集
建筑的楼梯间的门应采用乙级防火门,且须向疏散方向开启。因此,根据题意可知,封闭楼梯间的门起码
是乙级防火门,故正确答案为 B、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 94 页
4.一个容纳人数为 2400 人的阶梯形观众厅设置了 10 个疏散门,其允许疏散时间为 2min,单股人流宽度为
0.55,则其疏散门的宽度设为( )m 是合适的。
A.0.9 B.1 C.1.4 D.1.8 E.2
【答案】DE
【解析】根据题意可知,疏散门的宽度至少为[(2400/10)/(2×37)]×0.55~1.78,取 1.8m,因此,正
确答案为 D、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 85 页
更多优质资料进群 315341192
6
 楼主| 发表于 2017-7-19 08:20 | 只看该作者
1.根据使用场所的潮湿、化学腐蚀、高温等环境因素及额定电压要求,选择适宜的电线电缆,其中固定敷
设的供电线路宜选用( )线缆。
A.铁芯 B.铝芯 C.铜芯 D.锰芯
【答案】C
【解析】固定敷设的供电线路宜选用铜芯线缆。
①重要电源、重要的操作回路及二次回路、电动机的励磁回路等需要确保长期运行在连接可靠条件下的回
路;
②移动设备的线路及振动场所的线路;
③对铝有腐蚀的环境;高温环境、潮湿环境、爆炸及火灾危险环境;
④工业及市政工程等场所不应选用铝芯线缆。
所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 102 页
2.在特别潮湿的作业场所内,携带式照明灯具的供电电压不得超过( )V。
A.12 B.24 C.36 D.72
【答案】A
【解析】照明电压一般采用 220V;
携带式照明灯具(俗称行灯)的供电电压不应超过 36V;
如在金属容器内及特别潮湿场所内作业,行灯电压不得超过 12V。
36V 以下照明供电变压器严禁使用自耦变压器。
所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 106 页
3.耐火电缆在明敷时,其面积应不小于( )mm2。
A.2 B.2.5 C.3 D.6
【答案】B
【解析】耐火电缆应考虑自身在火灾时的机械强度,因此,明敷的耐火电缆截面积应不小于 2.5mm2,即正
确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 103 页
二、多项选择题
1.电气线路的保护措施主要有( )。
A.短路保护
B.过载保护
C.剩余电流保护
D.负载控制保护
E.接地故障保护
【答案】ABE
【解析】电气线路的消防保护措施主要有:
(1)短路保护。
(2)过载保护。
(3)接地故障保护。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 104 页
2.阻燃电缆是指在规定试验条件下被燃烧,能使火焰蔓延仅在限定范围内,撤去火源后,残焰和残灼能在
限定时间内自行熄灭的电缆,其性能主要用( )和( )两指标来评定。
A.氧指数
B.发烟性
C.阻燃温度
D.耐火等级
E.着火温度
【答案】AB
【解析】阻燃电缆的性能主要用氧指数和发烟性两指标来评定,故正确答案为 A、B。
1.防止液体流散的其中一种做法就是在桶装仓库门洞处修筑慢坡,该慢坡高度一般不小于( )mm。
A.50 B.100 C.150 D.300
【答案】C
【解析】防止液体流散的基本做法有两种:
一是在桶装仓库门洞处修筑慢坡,一般高为 150~300mm;
二是在仓库门口砌筑高度为 150~300mm 的门槛,再在门槛两边填沙土形成慢坡,便于装卸。
所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 114 页
2.爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物环境,按其出现的频率和持续时间分为( )个
区域等级。
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】B
【解析】爆炸性气体环境按出现的频繁程度和持续时间分为:
①0 级区域(0 区):在正常运行情况下,爆炸性气体混合物连续出现或长期出现的场所。
②1 级区域(1 区):在正常运行时可能出现爆炸性气体混合物的场所。
③2 级区域(2 区):不可能出现(或即使出现也仅是短时存在)爆炸性气体混合物的场所。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 111 页。
3.为了减少爆炸损失,作为泄压设施的轻质屋面板的单位面积质量不宜超过( ) kg/m2。
A.20 B.40 C.60 D.100
【答案】C
【解析】作为泄压设施的轻质屋面板和轻质墙体的单位质量不宜超过 60kg/m2。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 116 页
4.爆炸性气体、易燃液体和闪点低于或等于环境温度的可燃液体、爆炸性粉尘或易燃纤维等统称为爆炸性
物质,其分为( )类。
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】B
【解析】爆炸性物质可分为三类:
I 类(矿井甲烷);
Ⅱ类(爆炸性气体混合物, 含蒸气、薄雾);
Ⅲ类(爆炸性粉尘,含纤维)。
正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 119 页
5.下列选项中,适用于 0 区的防爆电气设备的形式是( )。
A.隔爆型
B.增安型
C.ia 级本质安全型
D.正压型
【答案】C
【解析】隔爆型适用于 1 区、2 区危险环境;
增安型主要适用于 2 区危险环境;
正压型一般用于 1 区、2 区危险环境;
而 ia 级本质安全型适用于 0 区、1 区、2 区危险环境。
正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 121 页
二、多项选择题
1.爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物的场所,按其出现的频繁程度和持续时间分为
( )。
A.0 区 B.1 区 C.10 区 D.11 区 E.2 区
【答案】ABE
【解析】爆炸性气体环境按出现的频繁程度和持续时间分为:
①0 级区域(0 区):在正常运行情况下,爆炸性气体混合物连续出现或长期出现的场所。
②1 级区域(1 区):在正常运行时可能出现爆炸性气体混合物的场所。
③2 级区域(2 区):不可能出现(或即使出现也仅是短时存在)爆炸性气体混合物的场所。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 111 页
2.爆炸性粉尘环境根据爆炸性粉尘混合物出现的频繁程度和持续时间分为( )。
A.20 区 B.21 区 C.10 区 D.11 区 E.12 区
【答案】CD
【解析】爆炸性粉尘环境按出现的频繁程度和持续时间分为:
①10 区:连续出现或长期出现爆炸性粉尘混合物的场所。
②11 区:有时会将积留下的粉尘扬起而偶然出现爆炸性粉尘混合物的场所。
【考点来源】《消防安全技术实务教材(公安部消防局)第 111 页
3.爆炸性气体等爆炸性物质可分为( )等几类。
A.矿井甲烷
B.爆炸性气体混合物
C.爆炸性悬浮物
D.爆炸性粉尘
E.爆炸性气溶胶
【答案】ABD
【解析】爆炸性物质可分为三类:
I 类(矿井甲烷);
Ⅱ类(爆炸性气体混合物, 含蒸气、薄雾);
Ⅲ类(爆炸性粉尘,含纤维)。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 119 页
4.可燃性粉尘环境根据混合物出现的频繁程度、持续时间及粉尘层厚度分为( )。
A.10 区 B.11 区 C.20 区 D.21 区 E.22 区
【答案】CDE
【解析】可燃性粉尘环境按出现频繁程度、持续时间和粉尘层厚度分为:20 区、21 区、22 区。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 119 页
更多优质资料进群 315341192
7
 楼主| 发表于 2017-7-20 08:14 | 只看该作者
1.电加热设备与送风设备的电气开关应有连锁装置,且装有电加热设备的送风管道应用( )材料制成。
A.不燃 B.难燃 C.可燃 D.易燃
【答案】A
【解析】对于加热送风采暖设备,装有电加热设备的送风管道应用不燃材料制成。
正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 125 页
2.在通风、空气调节系统的送、回风管道穿越防火分区的隔墙处应设置防火阀,其动作温度宜为( )℃。
A.120 B.100 C.93 D.70
【答案】D
【解析】在通风、空气调节系统的送风、回风管道穿越防火分区的隔墙处应设置防火阀,又因为有熔断器
的防火阀的动作温度宜为 70℃。正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 127~128 页
3.厨房由于其环境温度较高,其洒水喷头应符合其工作环境温度要求,应选用公称动作温度为( )℃的
喷头。
A.120 B.100 C.93 D.70
【答案】C
【解析】厨房环境温度较高,其洒水喷头选择也应符合其工作环境温度要求,应选用公称动作温度为 93℃
的喷头,颜色为绿色。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 132 页
4.在机房或锅炉房内设储油间,或燃油直燃机房的油箱,其储油容积均不应大于 ( )m3。
A.3 B.2 C.1 D.0.5
【答案】C
【解析】当机房内设置储油间时,其总储存量不应大于 1m3,储油间应采用防火墙与发电机间分隔;
当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于 1.00m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开;
燃油直燃机房的油箱不应大于 1m3,并应设在耐火极限不低于二级的房间内,该房间的门应采用甲级防
火门。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 130、131、133 页
5.直燃机房应设置火灾自动报警系统,当可燃气体浓度达到爆炸下限的( )时,报警系统应能及时准确
报警。
A.90% B.75% C.50% D.25%
【答案】D
【解析】直燃机房应设置火灾自动报警系统及水喷雾灭火装置,并且可靠联动,报警探测器检测点不少于
两个,且应布置在易泄漏的设备或部件上方,当可燃气体浓度达到爆炸下限的 25%时,报警系统应能及时准
确报警和切断燃气总管上的阀门和非消防电源,并启动事故排风系统。正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 131 页
6.锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于 2.00h 的不燃性隔墙和( )h 的不燃性楼板隔开。
A.2.5 B.2 C.1.5 D.1
【答案】C
【解析】锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于 2.00h 的不燃性隔墙和 1.50h 的不燃性楼板隔开;
在隔墙和楼板上不应开设洞口,当必须在隔墙上开设门窗时,应设置甲级防火门窗。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 133 页
7.锅炉房的门应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于( )m 的不燃性防火
挑檐或高度不小于 1.2m 的窗槛墙。
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2
【答案】B
【解析】锅炉房的门应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于 1.0m 的不燃性防
火挑檐或高度不小于 1.2m 的窗槛墙。正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 133 页
1.国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624—2012,将建筑内部装修材料按燃烧性能划分为( )级。
A.2 B.3 C.4 D.7
【答案】C
【解析】根据 GB 8624—2012,装修材料按燃烧性能分级的分为:
(1)A 级——不燃材料(制品)。
(2)B1 级——难燃材料(制品)。
(3)B2 级——可燃材料(制品)
(4)B3 级——易燃材料(制品)。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 138 页
2.《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624—2012 与《建筑材料及燃烧性能分级》GB 8624—2006 对建筑
内部装修材料按燃烧性能划分级对应关系的描述,正确的是( )。
A.A1 对应 A 和 B
B.B 对应 B 和 C
C.B1 对应 D 和 E
D.B3 对应 F
【答案】D
【解析】根据 GB 8624—2012 对建筑内部装修材料按燃烧性能分为 A 级、B1 级、B2 级和 B3 级四级,根据
GB 8624—2006 对建筑内部装修材料按燃烧性能分为 A2、B、C、D、E、F 级七级,其对应关系为:
A 级/A1、A2 级—不燃材料(制品);
B1 级/B、C 级—难燃材料(制品);
B2 级/D、E 级—可燃材料(制品);
B3 级/F 级—易燃材料(制品)。
所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 138~139 页
3.疏散走道和安全出口门厅中除天棚外,其他装修应采用不低于( )级装修材料。
A.A B.B C.B1 D.B2
【答案】C
【解析】疏散走道和安全出口门厅的顶棚应采用 A 级装修材料,其他装修应采用不低于 B1 级的装修材料。
无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间的顶棚、墙面和地面应采用 A 级装修材料。所以,正确答案
为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 142 页
4.从材料燃烧性能的角度看,用于建筑外墙的保温材料可以分为( )大类。
A.3 B.4 C.5 D.6
【答案】A
【解析】从材料燃烧性能的角度看,用于建筑外墙的保温材料可以分为三大类:
一是以矿棉和岩棉为代表的无机保温材料,通常被认定为不燃材料;
二是以胶粉聚苯颗粒保温浆料为代表的有机-无机复合型保温材料,通常被认定为难燃材料;
三是以聚苯乙烯泡沫塑料(包括 EPS 板和 XPS 板)、硬泡聚氨酯和改性酚醛树脂为代表的有机保温材料,
通常被认定为可燃材料。正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 148 页
5.建筑外保温材料的燃烧性能宜为 A 级,且不应低于( )级。
A.B B.B1 C.B2 D.B3
【答案】C
【解析】建筑外保温材料的燃烧性能宜为 A 级,且不应低于 B2 级。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 147 页
二、多项选择题
1.《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB 8624—2012 与《建筑材料及燃烧性能分级》GB 8624—2006 对建筑
内部装修材料按燃烧性能划分级对应关系的描述,正确的是( )。
A.A 对应 A1 和 A2
B.B 对应 B 和 C
C.B1 对应 D 和 E
D.B2 对应 E 和 F
E.B3 对应 F
【答案】AE
【解析】本题解析参照单项选择题习题 2 解析。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 138~139 页
2.从材料燃烧性能的角度看,用于建筑外墙的保温材料可以分为( )。
A.不燃材料
B.难燃材料
C.可燃材料
D.易燃材料
E.闪燃材料
【答案】ABC
【解析】虽然材料的燃烧性能分为不燃、难燃、可燃和易燃之四个等级,但是作为建筑外墙的保温材料,
为了起到防止火灾的作业,如果材料本身是易燃材料,则做成外墙保温材料时需要进行防火或阻火处理,
至少达到可燃的等级,因此,建筑外的保温材料不包含易燃材料,正确答案为 A、B、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 148 页
8
 楼主| 发表于 2017-7-21 07:58 | 只看该作者
1.高度高、体量大,功能复杂、扑救困难的建筑应设( )消防车道。
A.方形 B.长条形 C.环形 D.尽头式
【答案】C
【解析】对于那些高度高、体量大,功能复杂、扑救困难的建筑应设环形消防车道。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 150 页
2.高层建筑的消防车道回车场不宜小于( )。
A.12m×12m
B.15m×15m
C.18m×18m
D.9m×9m
【答案】B
【解析】尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场。
回车场的面积不应小于 12m×12m;
对于高层建筑,回车场不宜小于 15m×15m;
供重型消防车使用时,不宜小于 18m×18m。
正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 152 页
3.消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径,其中轻系列消防
车转弯半径至少为( )m。
A.6 B.7 C.9 D.12
【答案】B
【解析】车道转弯处应考虑消防车的最小转弯半径,以便于消防车顺利通行。
消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径,其中轻系列消
防车半径≥7m,中系列消防车半径≥9m,重系列消防车半径≥12m。
所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 151 页
4.消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径,其中重系列消防
车转弯半径至少为( )m。
A.6 B.7 C.9 D.12
【答案】D
【解析】车道转弯处应考虑消防车的最小转弯半径,以便于消防车顺利通行。
消防车的最小转弯半径是指消防车回转时消防车的前轮外侧循圆曲线行走轨迹的半径,其中轻系列消
防车半径≥7m,中系列消防车半径≥9m,重系列消防车半径≥12m。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 151 页
5.灭火救援窗的窗口下沿距室内地面不宜大于( )m。
A.0.8 B.0.9 C.1 D.1.2
【答案】D
【解析】厂房、仓库、公共建筑的外墙应每层设置可供消防救援人员进入的窗口。窗口的净高度和净宽度
分别不应小于 0.8m 和 1.0m,下沿距室内地面不宜大于 1.2m,间距不宜大于 30m,且每个防火分区不应少于
2 个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 153 页
6.对于公共建筑而言,消防电梯与防烟楼梯间合用的前室的面积不应小于( )m2。
A.4.5 B.6 C.9 D.10
【答案】D
【解析】消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。
前室的使用面积公共建筑不应小于 6m2,居住建筑不应小于 4.5m2;
与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑不应小于 10m2,居住建筑不应小于 6m2。
所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 154 页
7.尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车。┲匦拖莱凳褂玫幕爻党〔灰诵∮
( )。
A.12m×12m
B.15m×15m
C.18m×18m
D.9m×9m
【答案】C
【解析】尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场。
回车场的面积不应小于 12m×12m;
对于高层建筑,回车场不宜小于 15m×15m;
供重型消防车使用时,不宜小于 18m×18m。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 152 页
8.当建筑的沿街长度超过 150m 或总长度大于( )m 时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。
A.160 B.180 C.200 D.220
【答案】D
【解析】对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如 L 形、U 形、口形建筑,当其沿街长度超过
150m 或总长度大于 220m 时,应在适当位置设置穿过建筑物的消防车道。正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 151 页
9.对于居住建筑而言,消防电梯前室的使用面积不应小于( )m2。
A.4.5 B.6 C.9 D.10
【答案】A
【解析】消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。
前室的使用面积公共建筑不应小于 6m2,居住建筑不应小于 4.5m2;
与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑不应小于 10m2,居住建筑不应小于 6m2。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 154 页
10.消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于 4m,消
防车道的坡度不宜大于( )%。
A.3 B.4 C.8 D.10
【答案】C
【解析】消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于
4m,消防车道的坡度不宜大于 8%。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 151 页
1.建筑消防设施的主要作用是及时( ),从而减少由火灾造成的财产损失和人员伤亡。
A.发现火灾
B.保持火灾不扩大
C.扑救火灾
D.加固建筑防火
E.限制火灾蔓延
【答案】ACE
【解析】建筑消防设施的主要作用是及时发现和扑救火灾、限制火灾蔓延的范围,为有效地扑救火灾和人
员疏散创造有利条件,从而减少由火灾造成的财产损失和人员伤亡。正确答案为 A、C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 157 页
2.火灾自动报警系统由火灾探测触发装置、火灾报警装置、火灾警报装置以及具有其他辅助功能的装置组
成,其按应用范围可分为( )。
A.区域报警系统
B.城市报警系统
C.集中报警系统
D.控制中心报警系统
E.广域报警系统
【答案】ACD
【解析】火灾自动报警系统按应用范围可分为区域报警系统、集中报警系统和控制中心报警系统三类。正
确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 158 页
9
 楼主| 发表于 2017-7-22 08:13 | 只看该作者
1.设置消防水泵时应设置备用泵,但当建筑的室内消防用水量小于或等于( ) L/s 时,可不设置备用泵。
A.10 B.15 C.20 D.25
【答案】A
【解析】消防水泵和消防转输泵的设置均应设置备用泵。备用泵的工作能力不应小于最大一台消防工作泵
的工作能力。当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于或等于 25L/S 或建筑的室内消防用水量小
于或等于 10L/S 时,可不设备用泵。正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 162 页
2.消防泵的并联是由两台或两台以上的消防泵同时向消防给水系统供水,其主要作用在于( )。
A.保持扬程
B.增加扬程
C.增加流量
D.保持流量
【答案】C
【解析】消防泵的并联是由两台或两台以上的消防泵同时向消防给水系统供水。
消防泵的并联的作用主要在于增加流量,但在流量叠加时,系统的流量会有所下降。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 163 页
3.工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于或等于( )L/s 时,可不设置备用泵。
A.10 B.15 C.20 D.25
【答案】D
【解析】当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于或等于 25L/S 或建筑的室内消防用水量小于或
等于 10L/S 时,可不设备用泵。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 162 页
4.在市政给水管道、进水管道或天然水源不能满足消防用水量时应设置消防水池,补水时间不宜超过
( )h。
A.8 B.12 C.24 D.48
【答案】D
【解析】在市政给水管道、进水管道或天然水源不能满足消防用水量,以及市政给水管道为枝状或只有一
条进水管的情况下,室内外消防用水量之和大于 25L/S 的建(构)筑物应设消防水池。在火灾情况下,当
有两条引入 管且能保证连续补水时,消防水池的容量方可减去火灾延续时间内的补充水量。消防水池的补
水时间不宜超过 48h。正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 167~168 页
5.室外消火栓系统主要是通过室外消火栓为消防车等消防设备提供消防用水,或通过进户管为室内消防给
水设备提供消防用水,其中室外消防栓间距不应大于( )m。
A.60 B.100 C.120 D.150
【答案】C
【解析】室外消火栓的间距不应大于 120m。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 169 页
6.同一建筑物内应采用统一规格的消火栓、水枪和水带,其中水枪喷嘴口径不应小于( )mm。
A.10 B.15 C.19 D.22
【答案】C
【解析】消火栓应采用同一型号规格。消火栓的栓口直径应为 65mm,水带长度不应超过 25m,水枪喷嘴口
径不应小于 19mm。正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 173 页
7.室外消火栓的保护半径不应大于( )m。
A.60 B.100 C.120 D.150
【答案】D
【解析】室外消火栓的间距不应大于 120m,室外消火栓的保护半径不应大于 150m。正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 169 页
8.同一建筑物内应采用统一规格的消火栓、水枪和水带,其中每根水带的长度不应超过( )m。
A.10 B.15 C.20 D.25
【答案】D
【解析】消火栓应采用同一型号规格。消火栓的栓口直径应为 65mm,水带长度不应超过 25m,水枪喷嘴口
径不应小于 19mm。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 173 页
9.室内消火栓的间距应由计算确定,高架库房和甲、乙类厂房不应超过 30m,多层民用建筑不应超过( )
m。
A.50 B.40 C.30 D.20
【答案】A
【解析】单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过 50m,高层民用建筑、高层厂房(仓库)、高架仓库和
甲、乙类厂房中,室内消火栓的间距不应大于 30m。正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 173 页
10.室内消火栓应设在明显、易于取用的地点,其栓口离地高度为( )m,出水方向宜向下或与设置消火栓
的墙面成 90°角。
A.0.8 B.1.1 C.1.5 D.2
【答案】B
【解析】室内消火栓应设在明显、易于取用的地点。栓口离地面的高度为 1.1m,其出水方向宜向下或与设
置消火栓的墙面成 90°角。正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 173 页
11.水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池( )m 范围内。
A.15~40 B.25~50 C.10~25 D.5~15
【答案】A
【解析】水泵接合器有地上式、地下式和墙壁式三种,以适应各种建筑物的需要。其设置应方便连接消防
车水泵;距水泵接合器 15~40m 范围内,应设有室外消火栓或消防水池。正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 165 页
二、多项选择题
1.室内消火栓的最大布置间距不应超过 30m 的场所有( )。
A.单层建筑
B.多层建筑
C.高层工业建筑
D.甲、乙类厂房
E.高层民用建筑
【答案】CDE
【解析】单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过 50m,高层民用建筑、高层厂房(仓库)、高架仓库和
甲、乙类厂房中,室内消火栓的间距不应大于 30m。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 173 页
2.消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口,其位置设在距室外消火栓或消防
水池( )m 处是合理的。
A.20 B.30 C.40 D.50 E.60
【答案】ABC
【解析】消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口。在距水泵接合器 15~40m
范围内,应设有室外消火栓或消防水池。也就是说,水泵接合器的位置与室外消火栓或消防水池之间的距
离在 15~40m 范围内是合理的,因此,正确答案为 A、B、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 165 页
10
 楼主| 发表于 2017-7-24 08:21 | 只看该作者
1.发生火灾时,湿式喷水灭火系统是由( )探测火灾。
A.火灾探测器
B.水流指示器
C.闭式喷头
D.压力开关
【答案】C
【解析】湿式系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压
力。发生火灾时,在火灾温度的作用下,闭式喷头的热敏感元件动作,喷头开启并开始喷水。所以,根据
题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 178 页
2.预作用喷水灭火系统由( )组成。
A.闭式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施
B.开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施
C.闭式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制装置、充气设备和供水设施
D.闭式喷头、管道系统、湿式报警阀、充排气设备、报警控制组件和供水设施
【答案】C
【解析】预作用自动喷水灭火系统由闭式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道、充气设备和
供水设施等组成,其关键是有充气设备、闭式喷头和雨淋阀。因此,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 176 页
3.发生火灾时,雨淋系统的雨淋阀由( )发出信号开启。
A.闭式喷头
B.开式喷头
C.水流指示器
D.火灾报警控制器
【答案】D
【解析】发生火灾时,雨淋系统由火灾自动报警系统或传动管控制,自动开启雨淋报警阀和供水泵,向系
统管网供水,由雨淋阀控制的开式喷头同时喷水。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 180 页
4.干式自动喷水灭火系统由( )组成。
A.闭式喷头、管道、干式报警阀、压力开关、充气设备、供水设备
B.开式喷头、管道、干式报警阀、压力开关、充气设备、供水设备
C.闭式喷头、管道、干式报警阀、供水设备
D.开式喷头、管道、干式报警阀、供水设备
【答案】A
【解析】干式自动喷水灭火系统由闭式喷头、干式报警阀组、水流指示器或压力开关、供水与配水管道、
充气设备以及供水设施等组成,其关键是有闭式喷头和充气设备。因此,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 176 页
5.湿式自动喷水灭火系统由( )组成。
A.闭式喷头、管道、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
B.开式喷头、管道、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
C.闭式喷头、管道、湿式报警阀、火灾自动报警系统和供水设施
D.开式喷头、管道、湿式报警阀、火灾自动报警系统和供水设施
【答案】A
【解析】湿式自动喷水灭火系统由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器或压力开关、供水与配水管道以
及供水设施等组成,在准工作状态下,管道内充满用于启动系统的有压水。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 176 页
6.配水管道应采用内外壁热镀锌钢管或铜管、涂覆钢管和不锈钢管,其工作压力不应大于( )MPa。
A.0.8 B.1.2 C.1.5 D.2
【答案】B
【解析】配水管道应采用内外壁热镀辞钢管或铜管、涂覆钢管和不锈钢管,其工作压力不应大于 1.20MPa。
所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 194 页
7.( )适用于在环境温度不低于 4℃,且不高于 70℃的环境中使用。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】A
【解析】湿式系统是应用最为广泛的自动喷水灭火系统之一,适合在温度不低于 4℃并不高于 70℃的环境
中使用。所以,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 178 页
二、多项选择题
1.下列所示灭火系统中,( )属于闭式系统。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
E.水幕系统
【答案】ABC
【解析】
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 175 页。
2.( )是适用于在温度低于 4℃或高于 70℃的环境中使用的闭式系统。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
E.水幕系统
【答案】BC
【解析】干式系统适用于环境温度低于 4℃或高于 70℃的场所。预作用系统可消除干式系统在喷头开放后
延迟喷水的弊。虼嗽ぷ饔孟低晨稍诘臀潞透呶禄肪持刑娲墒较低。所以,根据题意,正确答案为 B、
C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 180 页
3.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级不包括( )。
A.轻危险级
B.一般危险级
C.较大危险级
D.重大危险级
E.严重危险级
【答案】BCD
【解析】自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为 4 类 8 级,即轻危险级、中危险级(Ⅰ、Ⅱ级)、
严重危险级(Ⅰ、Ⅱ级)和仓库火灾危险级(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级)。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 182 页
4.干式系统与预作用系统的不同之处在于干式系统( )。
A.平时报警阀前的管道内不充水
B.平时报警阀后的管道内一定充有有压气体
C.利用管道内的有压气体启动系统
D.闭式喷头动作后立即喷水
E.闭式喷头动作后不能立即喷水
【答案】BE
【解析】干式系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持干式报警阀入口
前管道内充水的压力,报警阀出口后的管道内充满有压气体,报警阀处于关闭状态;在发生火灾时,闭式
喷头动作,使干式阀出口压力下降,管道开始排气充水,剩余压缩空气从系统最高处的排气阀和开启的喷
头处喷出;管道完成排气充水过程后,开启的喷头开始喷水。
因此,根据题意,正确答案为 B、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 179~180 页
5.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级,共分为( )等几级。
A.轻危险级
B.中危险级
C.重大危险级
D.严重危险级
E.仓库危险级
【答案】ABDE
【解析】自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为 4 类 8 级,即轻危险级、中危险级(Ⅰ、Ⅱ级)、
严重危险级(Ⅰ、Ⅱ级)和仓库火灾危险级(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级)。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 182 页
6.关于预作用喷水灭火系统,下列说法不正确的是( )。
A.预作用阀到管网末端充以有压气体
B.采用闭式喷头
C.采用开式喷头
D.喷头动作后才排气充水
E.火灾自动报警装置报警后立即排气充水
【答案】CD
【解析】预作用自动喷水灭火系统的工作原理为:系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给
水设备等稳压设施维持雨淋阀入口前管道内的充水压力,雨淋阀后的管道内平时无水或充以有压气体。发
生火灾时,由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,配水管道开始排气充水,使系统在闭式喷头动作前
转换成湿式系统,并在闭式喷头开启后立即喷水。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 180 页
11
发表于 2017-7-24 11:03 | 只看该作者
不错,对基础知识点的巩固有帮助。
12
 楼主| 发表于 2017-7-25 08:11 | 只看该作者
1.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于灭火、
控火目的时,其工作压力不应小于( )MPa。
A.0.12 B.0.2 C.0.35 D.0.5
【答案】C
【解析】用于灭火、控火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于 0.35MPa;
用于防护、冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于 0.2MPa。
所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 199 页
2.水喷雾系统的水雾滴平均直径随喷头工作压力变化而变化,其太大或太小都会影响灭火效果,一般水雾
的粒径应不小于( )。
A.0.1mm B.0.3mm C.1mm D.3mm
【答案】B
【解析】水雾滴平均直径随喷头工作压力变化而变化,压力越大,水雾滴平均直径越小。水雾喷头的水雾
滴平均直径不宜太小。但水雾滴太大时,也会影响水雾的汽化效果,使水喷雾的冷却和窒息作用降低,故
一般水雾滴的粒径应在 0.3~1mm 的范围内。所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 202 页
3.雨淋阀组宜设在环境温度不低于( )℃,并有排水设施的室内,其位置宜靠近保护对象并便于操作。
A.4 B.5 C.10 D.30
【答案】A
【解析】雨淋阀组宜设在环境温度不低于 4℃,并有排水设施的室内,其位置宜靠近保护对象并便于操作。
故正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 206 页
4.水喷雾系统的水雾滴平均直径随喷头工作压力变化而变化,其太大或太小都会影响灭火效果,一般水雾
的粒径应不大于( )mm。
A.0.1 B.0.3 C.1 D.3
【答案】C
【解析】水雾滴平均直径随喷头工作压力变化而变化,压力越大,水雾滴平均直径越小。水雾喷头的水雾
滴平均直径不宜太小。但水雾滴太大时,也会影响水雾的汽化效果,使水喷雾的冷却和窒息作用降低,故
一般水雾滴的粒径应在 0.3~1mm 的范围内。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 202 页
5.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于防护冷
却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于( )MPa。
A.0.12 B.0.2 C.0.35 D.0.5
【答案】B
【解析】用于灭火、控火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于 0.35MPa;
用于防护、冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于 0.2MPa。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材.(公安部消防局)第 199 页
二、多项选择题
1.水喷雾系统是通过水雾喷头使水从连续的洒水状态转变成不连续的细小水雾滴而喷射出来,其灭火机理
主要是( )等作用。
A.表面冷却
B.窒息
C.阻燃
D.乳化
E.稀释
【答案】ABDE
【解析】水喷雾的灭火机理主要是表面冷却、窒息、乳化和稀释作用,这四种作用在水雾喷射到燃烧物质
表面时通常是以几种作用同时发生并实现灭火的。所以,正确答案为 A、B、D、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 195 页
2.水喷雾灭火系统主要目的是灭火控火和防护冷却,其可用于灭火控火的是( )。
A.固体火灾
B.可燃液体火灾
C.气体火灾
D.金属火灾
E.电气火灾
【答案】ABE
【解析】水喷雾灭火系统的适用范围:
(1)灭火控火的适用范围:
1)固体火灾:水喷雾系统适用于扑救固体火灾。
2)可燃液体火灾:水喷雾系统可用于扑救闪点高于 60℃的可燃液体火灾,如燃油锅炉、发电机油箱、输油
管道火突等。
3)电气火灾:水喷雾系统的离心雾化喷头喷出的水雾具有良好的电气绝缘性,因此可用于扑灭油浸式电力
变压器、电缆隧道、电缆沟、电缆井、电缆夹层等处发生的电气火灾。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 198 页
3.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,其按结构可分
为( )。
A.直通型水雾喷头
B.撞击型水雾喷头
C.过滤型水雾喷头
D.角式水雾喷头
E.离心雾化型水雾喷头
【答案】BE
【解析】水雾喷头按结构可分为离心雾化型水雾喷头和撞击型水雾喷头两种,即正确答案为 B、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 201 页
13
 楼主| 发表于 2017-7-25 08:12 | 只看该作者
ygb0821 发表于 2017-7-24 11:03
不错,对基础知识点的巩固有帮助。

基础很重要,给大家巩固一下基。ブ骰峒岢值
14
 楼主| 发表于 2017-7-26 08:07 | 只看该作者
1.细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力不应小于( )MPa。
A.0.2 B.0.35 C.0.8 D.1.2
【答案】D
【解析】细水雾灭火系统的基本设计参数应根据细水雾灭火系统的特性和防护区的具体情况确定。喷头的
最低设计工作压力不应小于 1.20MPa。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 215 页
2.细水雾灭火系统的闭式喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度( )℃。
A.30 B.40 C.50 D.60
【答案】A
【解析】对于闭式系统,应选择响应时间指数不大于
5 . 0
) ( 50 s m 的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高
温度 30℃,且同一防护区内应采用相同热敏性能的喷头。因此,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 218 页
3.系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的( )。
A.1% B.5% C.10% D.15%
【答案】A
【解析】系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的
1%,且分别不应少于 5 只。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 218 页
4.细水雾的灭火机理不包括( )。
A.表面冷却 B.窒息 C.辐射热阻隔 D.灭火
【答案】D
【解析】细水雾的灭火机理有吸热冷却、隔氧窒息、辐射热阻隔、浸湿作用和乳化作用等,而选项 D 和灭
火机理无关,故正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 209 页
二、多项选择题
1.细水雾灭火系统按动作方式可分为( )。
A.高压系统
B.中低压系统
C.开式系统
D.闭式系统
E.半开半闭系统
【答案】CD
【解析】细水雾灭火系统按动作方式分为开式系统和闭式系统,故正确答案为 C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 210 页
2.细水雾灭火系统的喷头按细水雾产生的原理可分为( )。
A.撞击式
B.开式
C.离心式
D.闭式
E.通用式
【答案】AC
【解析】细水雾灭火系统的喷头按细水雾产生的原理分为撞击式和离心式细水雾喷头,故正确答案为 A、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 217 页
3.细水雾灭火系统不能用于扑灭的有( )。
A.木材表面火灾
B.汽油火灾
C.电气柜火灾
D.金属镁火灾
E.天然气火灾
【答案】DE
【解析】细水雾灭火系统不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼金属及其化合物火
灾;不能直接应用于可燃气体火灾;不适用于可燃固体深位火灾。所以,根据题意,正确答案为 D、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 214~215 页
4.细水雾灭火系统的喷头按动作方式可分为( )。
A.撞击式
B.开式
C.离心式
D.闭式
E.通用式
【答案】BD
【解析】因为细水雾灭火系统的喷头按动作方式分为开式和闭式细水雾喷头,故正确答案为 B、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 217 页
1.采用自动控制启动方式的气体灭火系统,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于( )s 的可控延
迟喷射。
A.30 B.60 C.90 D.120
【答案】A
【解析】采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于 30s 的可控延迟喷射;
对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟喷射。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 237 页
2.二氧化碳灭火系统按灭火剂储存压力不同可分为高压系统和低压系统两种应用形式,其中高压系统管网
起点计算压力应。 )MPa。
A.2.07 B.3.17 C.5.17 D.6.27
【答案】C
【解析】对于管网起点计算压力(绝对压力),高压系统应取 5.17MPa,低压系统应取 2.07MPa。所以,正
确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 222 页
3.二氧化碳灭火系统按灭火剂储存压力不同可分为高压系统和低压系统两种应用形式,其中低压系统的灭
火剂是在( )℃低温下储存的。
A. 0
B.-10~-15
C.-15~-18
D.-18~-20
【答案】D
【解析】二氧化碳灭火系统按灭火剂储存压力不同可分为高压系统(指灭火剂在常温下储存的系统)和低
压系统(指将灭火剂在-18~-20℃低温下储存的系统)两种应用形式。所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 222 页
4.防护区的划分应根据封闭空间的结构特点和位置来划分,其中,采用预制灭火系统时,一个防护区的面
积不宜大于( )m2。
A.300 B.500 C.800 D.1600
【答案】B
【解析】采用管网灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于 800m2,且容积不宜大于 3600m3;
采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于 500m2, 且容积不宜大于 1600m3。
所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 227 页
5.全淹没二氧化碳灭火系统中的二氧化碳设计浓度不应小于灭火浓度的( )倍,并不得低于 34%。
A.1 B.1.3 C.1.5 D.1.7
【答案】D
【解析】二氧化碳设计浓度不应小于灭火浓度的 1.7 倍,并不得低于 34%。当防护区内存有两种及两种以上
可燃物时,防护区的二氧化碳设计浓度应采用可燃物中最大的二氧化碳设计浓度。所以,根据题意,正确
答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 228 页
6.防护区的划分应根据封闭空间的结构特点和位置来划分,其中防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜
低于( )h。
A.0.5 B.1.0 C.1.5 D.2.5
【答案】A
【解析】防护区的围护结构及门窗的耐火极限不宜低于 0.50h,吊顶的耐火极限不宜低于 0.25h,所以,正
确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 227 页
7.七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的( )倍。
A.1.1 B.1.3 C.1.5 D.1.7
【答案】B
【解析】七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的 1.3 倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度
的 1.1 倍。所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 230 页
8.防护区的划分应根据封闭空间的结构特点和位置来划分,其中,采用管网灭火系统时,一个防护区的面
积不宜大于( )m2。
A.300 B.500 C.800 D.1600
【答案】C
【解析】采用管网灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于 800m2,且容积不宜大于 3600m3;
采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于 500m2, 且容积不宜大于 1600m3。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 227 页
15
 楼主| 发表于 2017-7-28 08:01 | 只看该作者
1.气体灭火系统按应用方式分为( )。
A.管网灭火系统
B.全淹没灭火系统
C.自压式灭火系统
D.局部应用灭火系统
E.外储压式灭火系统
【答案】BD
【解析】气体灭火系统按应用方式分为全淹没灭火系统和局部应用灭火系统,所以,正确答案为 B、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 223 页
2.IG541 混合气体灭火剂是由( )等气体按一定比例混合而成的气体,从环保角度看,是一种较为理想
的灭火剂。
A.二氧化碳
B.氮气
C.氦气
D.氖气
E.氩气
【答案】ABE
【解析】惰性气体灭火系统包括 IG01(氩气)灭火系统、IG100(氮气)灭火系统、IG55(氩气、氮气)灭
火系统、IG541(氩气、氮气、二氧化碳)灭火系统。所以,根据题意,正确答案为 A、B、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 222 页
3.气体灭火系统按系统的结构特点分为( )。
A.管网灭火系统
B.全淹没灭火系统
C.无管网灭火系统
D.局部应用灭火系统
E.外储压式灭火系统
【答案】AC
【解析】气体灭火系统按系统的结构特点分为无管网灭火系统和管网灭火系统,所以,正确答案为 A、C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 222~223 页
4.二氧化碳灭火作用在于( )。
A.窒息
B.冷却
C.浸湿
D.乳化
E.隔离
【答案】AB
【解析】二氧化碳灭火作用主要在于窒息,其次是冷却。而选项 C 中浸湿作用和选项 D 中的乳化作用主要
是针对水介质而言的,选项 E 中隔离作用说法不够准确,二氧化碳只是稀释窒息,而不是隔离。
因此,正确答案为 A、B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 221 页
5.七氟丙烷灭火系统可适用于扑救( )。
A.一般固体表面火灾
B.液体火灾
C.可切断气源的气体火灾
D.电气火灾
E.活泼金属火灾
【答案】ACD
【解析】七氟丙烷灭火系统可以扑救的是液体表面火灾和可熔化的固体火灾,故选项 B 不正确,且七氟丙
烷灭火系统不适用于活泼金属火灾的,因此,正确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 226 页
6.二氧化碳灭火系统可适用于扑救( )。
A.A 类火灾中一般固体物质的表面火灾
B.可熔化的固体火灾
C.可切断气源的气体火灾
D.带电设备与电气线路的火灾
E.含氧化剂的混合物火灾
【答案】ABCD
【解析】二氧化碳灭火系统可用于扑救:灭火前可切断气源的气体火灾,液体火灾或石蜡、沥青等可熔化
的固体火灾,固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾,电气火灾。所以,正确答案为 A、B、
C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 226 页
7.气体灭火系统由灭火剂不同其适用范围也各不相同,其中二氧化碳和七氟丙烷灭火系统均可扑灭的是
( )。
A.固体火灾
B.液体火灾
C.可切断气源的气体火灾
D.电气火灾
E.金属火灾
【答案】CD
【解析】二氧化碳灭火系统可扑救灭的是液体火灾、固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火
灾,七氟丙烷灭火系统可以扑救的是液体表面火灾或可熔化的固体火灾、固体表面火灾,所以,选项 A、B
不正确;同样,二氧化碳灭火系统和七氟丙烷灭火系统是不能扑救活泼金属火灾的,即选项 E 不正确。所
以,正确答案为 C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 226 页
8.气体灭火系统按加压方式分为( )。
A.内储压式气体灭火系统
B.全淹没灭火系统
C.自压式气体灭火系统
D.局部应用灭火系统
E.外储压式气体灭火系统
【答案】ACE
【解析】气体灭火系统按加压方式分为自压式、内储压式和外储压式气体灭火系统,所以,正确答案为 A、
C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 224 页
1.低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于( )的泡沫灭火系统。
A.20 B.30 C.50 D.100
【答案】A
【解析】低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于 20 的泡沫灭火系统,所以,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 241 页
2.对于局部应用系统的高倍数泡沫灭火系统,其倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保护对象的时间不应
大于( )min 来确定。
A.0.5 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【解析】局部应用系统的保护范围应包括火灾蔓延的所有区域。高倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保
护对象的时间不应大于 2min 等要求来确定。所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 245 页
3.高倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数大于( )的泡沫灭火系统。
A.100 B.200 C.300 D.500
【答案】B
【解析】高倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数大于 200 的泡沫灭火系统,所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 241 页
4.扑救水溶性可燃液体火灾,必须选用( )。
A.蛋白泡沫液
B.氟蛋白泡沫液
C.水成膜泡沫液
D.抗溶性泡沫液
【答案】D
【解析】扑救水溶性液体火灾只能采用液上喷射泡沫,不能采用液下喷射泡沫, 且必须选用抗溶性泡沫液。
对于非溶性液体火灾,当采用液上喷射泡沫灭火时,可选用普通蛋白泡沫液、氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫
液。所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 239 页
5.中倍数泡沫是指发泡倍数为( )。
A.<20
B.20~200
C.201~1000
D.1001~2000
【答案】B
【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为 20~200 的泡沫灭火系统,所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 241 页
6.高倍数泡沫灭火系统当扑救固体火灾时,其泡沫淹没深度应高于最高保护对象高度的( )。
A.0.6m B.1.1 倍 C.2 倍 D.2m
【答案】B
【解析】当高倍数泡沫灭火系统用于扑救 A 类火灾时,泡沫淹没深度不应小于最高保护对象高度的 1.1 倍,
应高于最高保护对象最高点以上 0.6m。所以, 根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 245 页
7.对于局部应用系统的 A 类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于( )min。
A.5 B.7 C.10 D.12
【答案】D
【解析】对于局部应用系统的 A 类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于 12min,所
以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 246 页
17
 楼主| 发表于 2017-7-29 08:06 | 只看该作者
1.泡沫灭火系统按喷射方式分为( )。
A.液上喷射系统
B.液中喷射系统
C.液下喷射系统
D 半液下喷射系统
E.液内喷射系统
【答案】ACD
【解析】泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射,即正确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 240 页
2.泡沫灭火系统按发泡倍数分为( )。
A.低倍数泡沫灭火系统
B.中低倍数泡沫灭火系统
C.中倍数泡沫灭火系统
D.高倍数泡沫灭火系统
E.特高倍数泡沫灭火系统
【答案】ACD
【解析】泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、高倍数泡沫灭火系统,
所以,正确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 241 页
3.泡沫灭火系统按系统结构分为( )。
A.全淹没式
B.局部应用式
C.固定式
D.半固定式
E.移动式
【答案】CDE
【解析】泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式,所以,正确答案为 C、D、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 241 页
4.泡沫灭火系统的灭火机理有( )。
A.隔氧窒息
B.辐射热阻隔
C.浸湿作用
D.乳化阻隔
E.吸热冷却
【答案】ABE
【解析】泡沫灭火系统的灭火机理主要有隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却,且选项 C、D 主要针对的是水
介质为主的灭火,故 C、D 不合适,因此,正确答案为 A、B、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 239 页
1.普通干粉灭火剂不能用于扑灭( )火灾。
A. B 类 B.C 类 C.D 类 D.E 类
【答案】C
【解析】普通干粉灭火剂可扑救 B 类、C 类、E 类火灾,因而又称为 BC 干粉灭火剂。所以,根据题意,正
确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 253 页
2.室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于( )s。
A.30 B.60 C.90 D.120
【答案】B
【解析】室内局部应用灭火系统的干粉喷射时间不应小于 30s;室外或有复燃危险的室内局部应用灭火系统
的干粉喷射时间不应小于 60s。所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 259 页
3.全淹没干粉灭火系统的干粉喷射时间不应大于( )s。
A.30 B.60 C.90 D.120
【答案】A
【解析】全淹没干粉灭火系统的千粉喷射时间不应大于 30s,即正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 258 页
4.可用于扑灭 D 类火灾的干粉灭火剂是( )。
A.以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂
B.以硫酸钾为基料的钾盐干粉灭火剂
C.以磷酸盐为基料的干粉灭火剂
D.以氯化钠为基料的干粉灭火剂
【答案】D
【解析】选项 A 中的碳酸氢钠类碳酸氢钠是主要原料,若添加某些结壳物料则可制作 D 类干粉灭火剂;
选项 B 中的硫酸钾也是制作 BC 干粉灭火剂的。
选项 C 中的磷酸盐是制作 ABC 干粉灭火剂的。
只有选项 D 中的氯化钠广泛用于制作 D 类干粉灭火剂,若选择不同的添加剂适用于不同的灭火对象。
所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 254 页
5.全淹没干粉灭火系统应均匀分布,喷头与墙的距离不大于( )。
A.0.5 B.0.7 C.1 D.1.2
【答案】C
【解析】全淹没系统喷头应均匀分布,喷头间距不大于 2.25m,喷头与墙的距离不大于 1m,每个喷头的保
护容积不大于 14m3。所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 262 页
二、多项选择题
1.干粉灭火剂是由( )混合后共同研磨制成的细小颗粒,是用于灭火的干燥且易于飘散的固体粉末灭火
剂。
A.灭火基料
B.膨胀剂
C.润滑剂
D.发泡剂
E.防潮剂
【答案】ACE
【解析】干粉灭火剂是由灭火基料(如小苏打、碳酸铵、磷酸的铵盐等)和适量润滑剂(硬脂酸镁、云母
粉、滑石粉等)、少量防潮剂(硅胶)混合后共同研磨制成的细小颗粒,是用于灭火的干燥且易于飘散的
固体粉末灭火剂。所以,正确答案为 A、C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 253 页
2.干粉灭火系统按系统保护情况可分为( )。
A.淹没式系统
B.预制型系统
C.组合分配系统
D.单元独立系统
E.储气式系统
【答案】CD
【解析】干粉灭火系统按系统保护情况分为组合分配系统和单元独立系统,所以,正确答案为 C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 255 页
3.多用途干粉灭火剂可用于扑灭( )火灾。
A.A 类 B.B 类 C.C 类 D.D 类 E.E 类
【答案】ABCE
【解析】多用途干粉灭火剂可扑救 A 类、B 类、C 类、E 类火灾,因而又称为 ABC 干粉灭火剂。所以,根据
题意,正确答案为 A、B、C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 253 页
4.普通干粉灭火剂能用于扑灭( )火灾。
A.A 类 B.B 类 C.C 类 D.D 类 E.E 类
【答案】BCE
【解析】普通干粉灭火剂可扑救 B 类、C 类、E 类火灾,因而又称为 BC 干粉灭火剂。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 253 页
5.干粉灭火系统按灭火方式可分为( )。
A.全淹没式系统
B.预制型系统
C.组合分配
D.单元独立系统
E.局部应用式系统
【答案】AE
【解析】干粉灭火系统按灭火方式分为全淹没式和局部应用式干粉灭火系统,所以,正确答案为 A、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 255 页
18
 楼主| 发表于 2017-7-31 08:15 | 只看该作者
1.( )是火灾自动报警系统中用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和其他辅助功能
的控制指示设备。
A.火灾探测器
B.火灾警报装置
C.火灾报警按钮
D.火灾报警装置
【答案】D
【解析】在火灾自动报警系统中,用以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅
助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 267 页
2.感温火灾探测器的安装间距不应超过( )m。
A.8 B.10 C.15 D.20
【答案】B
【解析】感温火灾探测器的安装间距不应超过 10m;
感烟火灾探测器的安装间距不应超过 15m;
探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的 1/2。
所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 275 页
3.在环境噪声大于 60dB 的场所设置火灾警报装置时,其声警报器的声压级应高于背景噪声( )dB。
A.10 B.15 C.20 D.25
【答案】B
【解析】每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于 60dB;
在环境噪声大于 60dB 的场所,其声压级应高于背景噪声 15dB。
所以,根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 279 页
4.感烟火灾探测器的安装间距不应超过( )m。
A.8 B.10 C.15 D.20
【答案】C
【解析】感烟火灾探测器的安装间距不应超过 15m。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 275 页
5.仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用( )。
A.区域报警系统
B.集中报警系统
C.局部报警系统
D.控制中心报警系统
【答案】A
【解析】区域报警系统:适用于仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 270 页
6.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后( )s 内,将相应信息按规定的通信
协议格式传送给监控中心。
A.10 B.30 C.60 D.90
【答案】A
【解析】消防控制室图形显示装置应能在接收到火突报警信号或联动信号后 10s 内将相应信息按规定的通
信协议格式传送给监控中心,所以,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 293 页
7.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的距离,不应大于( )m。
A.20 B.25 C.30 D.40
【答案】C
【解析】每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动
火灾报警按钮的步行距离不应大于 30m。所以,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 279 页
8.设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采
用( )。
A.区域报警系统
B.集中报警系统
C.局部报警系统
D.控制中心报警系统
【答案】D
【解析】仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统;
不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只需设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和
消防联动控制器的保护对象,应采用集中报警系统,并应设置一个消防控制室;
设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应
采用控制中心报警系统。所以,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 271 页
9.当一个报警区域包括多个楼层时,宜在每个楼层设置一台仅显示本楼层的区域显示器。区域显示器应设
置在出入口等明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地面高度宜为( )。
A.1.1~1.3
B.1.3~1.5
C.1.5~1.8
D.1.8~2.2
【答案】B
【解析】区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地面高度宜为
1.3~1.5m,所以,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 279 页
二、多项选择题
1.火灾探测器是火灾自动报警系统的基本组成部分之一,根据其监视范围的不同可分为( )火灾探测器。
A.点型
B.线型
C.面型
D.可复位型
E.可拆卸型
【答案】AB
【解析】火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器,所以,正确答案为 A、
B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 264 页
2.火灾自动报警系统是( )的简称。
A.火灾探测报警系统
B.可燃气体探测报警系统
C.电气火灾监控系统
D.消防联动控制系统
E.自动灭火系统
【答案】AD
【解析】火灾自动报警系统是火灾探测报警与消防联动控制系统的简称,是以实现火灾早期探测和报警、
向各类消防设备发出控制信号并接收设备反馈信号,进而实现预定消防功能为基本任务的一种自动消防设
施。所以,根据题意,正确答案为 A、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 264 页
3.火灾自动报警系统是实现火灾早期探测和报警的一种消防设施,其根据保护对象及设立的消防安全目标
不同分为( )。
A.局部报警系统
B.区域报警系统
C.集中报警系统
D.分散控制报警系统
E.控制中心报警系统
【答案】BCE
【解析】火灾自动报警系统根据保护对象及设立的消防安全目标不同分为:
(1)区域报警系统:区域报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器及火灾报警控制器
等组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置和指示楼层的区域显示器。
(2)集中报警系统:集中报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、
消防专用电话、消防控制室图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制器等组成。
(3)控制中心报警系统:控制中心报警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应
急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制器等组成,且包含两
个及两个以上集中报警系统。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 265~266 页
4.火灾自动报警系统包含( )。
A.火灾探测报警系统
B.可燃气体探测报警系统
C.消防联动控制系统
D.自动灭火系统
E.电气火灾监控系统
【答案】ABCE
【解析】火灾自动报警系统是火灾探测报警与消防联动控制系统的简称,是以实现火灾早期探测和报警、
向各类消防设备发出控制信号并接收设备反馈信号,进而实现预定消防功能为基本任务的一种自动消防设
施,其具体由火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统及电气火灾监控系统组成。
所以,根据题意其正确答案不仅有 A、C,还有 B、E,即选择 A、B、C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 266~267 页
5.火灾探测器是火灾自动报警系统的基本组成部分之一,根据其是否具有恢复功能可分为( )火灾探测
器。
A.点型
B.不可拆卸型
C.不可复位型
D.可复位型
E.可拆卸型
【答案】CD
【解析】火灾探测器根据其是否具有复位功能,分为可复位探测器和不可复位探测器两种。所以,正确答
案为 C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 265 页
19
 楼主| 发表于 2017-8-1 08:06 | 只看该作者
1.对于自然通风设施,防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于( )m2。
A.2 B.3 C.4 D.6
【答案】A
【解析】自然通风设施的防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于 2.00m2,
合用前室不应小于 3.00m2。所以,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 296 页
2.排烟窗应设在排烟区域的顶部或外墙,且室内或走道的任一点至防烟分区内最近的排烟窗的水平距离不
应大于( )m。
A.10 B.20 C.30 D.50
【答案】C
【解析】室内或走道的任一点至防烟分区内最近的排烟窗的水平距离不应大于 30m,当室内高度超过 6.00m,
且具有自然对流条件时其水平距离可增加 25%。所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 298 页
3.机械加压送风系统主要由送风口、送风管、送风机和吸风口组成,其中送风口的风速不宜大于( )m/s
A.5 B.7 C.10 D.15
【答案】B
【解析】加压送风口的风速不宜大于 7m/s,即正确答案为 B
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 304 页
4.机械加压送风量应满足走廊至前室至楼梯间的压力呈递增分布,其中封闭楼梯间与走道之间压差合适的
是( )Pa。
A.20 B.30 C.40 D.60
【答案】C
【解析】机械加压送风量应满足走廊至前室至楼梯间的压力呈递增分布,且有前室或封闭避难层(间)与
走道之间的压差应为 25~30Pa;
防烟楼梯间或封闭楼梯间与走道之间的压差应为 40~50Pa。
可见,根据题意,防烟楼梯间与走道之间的压差值在 40~50Pa 的均符合要求,即正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 304 页
5.安装在排烟系统管道上的排烟防火阀,平时呈关闭状态,发生火灾时开启,当管内烟气温度达到( )℃
时自动关闭。
A.70 B.100 C.160 D.280
【答案】D
【解析】排烟防火阀安装在排烟系统管道上,平时呈关闭状态,火灾时由电信号或手动开启,同时排烟风
机启动开始排烟;当管内烟气温度达到 280℃时自动关闭,同时排烟风机停机。所以,根据题意,正确答案
为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 314 页
6.建筑内发生火灾时,烟气的:Ψ浅4,故设置排烟系统非常有必要,其中高层建筑一般多采用( )
方式。
A.自然排烟
B.机械排烟
C.自燃通风
D.机械送风
【答案】B
【解析】题意是指设置排烟系统的必要性,故选项 C、D 不正确,又由于是高层建筑,故应采用机械排烟方
式,即选项 B 为正确答案。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 297 页
7.室内或走道的任一点至防烟分区内最近的排烟窗的水平距离不应大于 30m,当室内高度超过( )m,且具
有自燃对流条件时,其水平距离可适当增加。
A.3 B.6 C.8 D.10
【答案】B
【解析】室内或走道的任一点至防烟分区内最近的排烟窗的水平距离不应大于 30m,当室内高度超过 6.00m,
且具有自然对流条件时其水平距离可增加 25%。所以,根据题意,正确答案为 C。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 298 页
8.机械加压送风的防烟楼梯间与走道之间的余压应为( )Pa。
A.20~30 B.30~40 C.40~50 D.50~60
【答案】C
【解析】机械加压送风量应满足走廊至前室至楼梯间的压力呈递增分布,且有前室或封闭避难层(间)与
走道之间的压差应为 25~30Pa;
防烟楼梯间或封闭楼梯间与走道之间的压差应为 40~50Pa。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 304 页
9.设置机械加压送风的楼梯间宜( )设一个加压送风口,前室或合用前室的加压送风口应设每层一个常
闭式加压送风口。
A.每隔 4~5 层
B.每隔 2~3 层
C.每隔 6~7 层
D.每层
【答案】B
【解析】除直灌式送风方式外,楼梯间宜每隔 2~3 层设一个常开式百叶送风口;合用一个井道的剪刀楼梯
的两个楼梯间应每层设一个常开式百叶送风口;分别设置井道的剪刀楼梯的两个楼梯间应分别每隔一层设
一个常开式百叶送风口。前室、合用前室应每层设一个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置。所以,
根据题意,正确答案为 B。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 305 页
10.防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于( )m2。
A.2 B.3 C.4 D.6
【答案】A
【解析】防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于 2.00m2,合用前室不应小
于 3.00m2。所以,根据题意,正确答案为 A。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 296 页
11.机械加压送风系统主要由送风口、送风管、送风机和吸风口组成,其中金属管道的风速不应大于
( )m/s。
A.7 B.10 C.15 D.20
【答案】D
【解析】当采用金属管道时,管道风速不应大于 20m/s;
当采用非金属材料管道时,不应大于 15m/s;
当采用土建井道时,不应大于 10m/s。
所以,根据题意,正确答案为 D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 304 页
二、多项选择题
1.火灾情况下通常涉及的烟羽流型式包括( )烟羽流。
A.轴对称型
B.房门型
C.窗口型
D.阳台溢出型
E.房间型
【答案】ACD
【解析】轴对称型烟羽流、阳台溢出型烟羽流、窗口型烟羽流为火灾情况下涉及的三种烟羽流形式,所以,
正确答案为 A、C、D。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 309 页
2.在不具备自然排烟条件时,机械排烟系统能将火灾中建筑房间、走道中的烟气和热量排出建筑,其中机
械排烟系统是由( )等组成。
A.挡烟垂壁
B.防火阀
C.排烟道
D.送风机
E.排烟出口
【答案】ACE
【解析】机械排烟系统是由挡烟垂壁、排烟口、排烟防火阀、排烟道、排烟风机和排烟出口组成的。因此,
正确答案为 A、C、E。
【考点来源】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第 306 页
20
发表于 2017-8-1 18:54 | 只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|safehoo  

GMT+8, 2018-7-9 05:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表